最近流行のエアロプレス おすすめレシピ
初めまして!
ウィングバリスタです。
今回は、徐々に広まっている
エアロプレスの個人的な
おすすめレシピを記録します。
エアロプレスは、
フレンチプレスのような浸漬法と
ドリップのようなペーパーを通す淹れ方を
混ぜたような淹れ方です。
少し油は入りますが、
フレンチプレスよりかは
すっきりした味わいで
アウトドアでもおすすめです。
では、早速行きましょう。
- 豆・・・17g
- 水・・・200g
- 温度・・・85°
- インバート法
- 50g ー30秒
- 150gー1分
- 20回混ぜる
- 200gー1分40秒
- 30秒かけて押し出す
計 2分20秒〜30秒ほどで
押し切れば最高です。
できれば、軟水を使うようにしましょう
水の高度が40度から60度が
よろしいでしょう。
是非参考にしてみてください!
最後まで読んでいただき
ありがとうございました。