珈琲と日常

珈琲のあれこれ

最近流行のエアロプレス おすすめレシピ

初めまして!

 

ウィングバリスタです。

 

今回は、徐々に広まっている

エアロプレスの個人的な

おすすめレシピを記録します。

 

エアロプレスは、

フレンチプレスのような浸漬法と

ドリップのようなペーパーを通す淹れ方を

混ぜたような淹れ方です。

 

少し油は入りますが、

フレンチプレスよりかは

すっきりした味わいで

アウトドアでもおすすめです。

 

では、早速行きましょう。

 

  • 豆・・・17g
  • 水・・・200g
  • 温度・・・85°
  • インバート法

 

  1. 50g ー30秒
  2. 150gー1分
  3. 20回混ぜる
  4. 200gー1分40秒
  5. 30秒かけて押し出す

計 2分20秒〜30秒ほどで

押し切れば最高です。

 

できれば、軟水を使うようにしましょう

水の高度が40度から60度が

よろしいでしょう。

 

 

是非参考にしてみてください!

 

最後まで読んでいただき

ありがとうございました。