珈琲と日常

珈琲のあれこれ

エアロプレス 抽出記録 2/11 (土)

2/11(土)エアロプレス抽出記録

 

自分が思う最高のレシピを作るため

家でも最高のコーヒーを入れるため

 

抽出記録をたまに書きます。

良かったら参考にして頂けると

嬉しいです。

 

少しでもためになればと思います。

 

コーヒー豆 18g

インバート式

中深煎り コロンビア

グラインダー・ポーレックス10クリック

お湯80g+60g(抽出後に)

 

1投目 80g

15秒後 3回攪拌

30秒で蓋をしてひっくり返す

1分10秒で押し出す

1分30秒ぐらいで終了

 

抽出した液体に

濃度調整としてお湯を

好みの濃ゆさに調整する。

 

 

感想

酸味がきいててフルーティさが

よく出たが、冷めたら渋い。

ちょっと口に残る。

 

余韻が長い。

 

浅煎りの豆ならフルーティーさが

もっとだせそう。

 

過抽出気味。

 

もう少しお湯を追加するか、

粉を粗挽きにしてみようかと思う。