エアロプレス 抽出記録 2/11 (土)
2/11(土)エアロプレス抽出記録
自分が思う最高のレシピを作るため
家でも最高のコーヒーを入れるため
抽出記録をたまに書きます。
良かったら参考にして頂けると
嬉しいです。
少しでもためになればと思います。
コーヒー豆 18g
インバート式
中深煎り コロンビア
グラインダー・ポーレックス10クリック
お湯80g+60g(抽出後に)
1投目 80g
15秒後 3回攪拌
30秒で蓋をしてひっくり返す
1分10秒で押し出す
1分30秒ぐらいで終了
抽出した液体に
濃度調整としてお湯を
好みの濃ゆさに調整する。
感想
酸味がきいててフルーティさが
よく出たが、冷めたら渋い。
ちょっと口に残る。
余韻が長い。
浅煎りの豆ならフルーティーさが
もっとだせそう。
過抽出気味。
もう少しお湯を追加するか、
粉を粗挽きにしてみようかと思う。